Politique de Confidentialité - IFPCM - Institut Français de Pleine Conscience - Mindfulness
3
privacy-policy,page-template-default,page,page-id-3,bridge-core-2.2.8,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-22.1,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Politique de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) a à cœur de protéger les données personnelles de ses clients et s’engage à faire respecter vos droits à la protection de vos données personnelles. La présente Politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) utilise et protège les données que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www. akmeperformance.com (ci-après dénommé le « Site »).

L’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) s’engage, en tout état de cause, à respecter les principes suivants dans le cadre du traitement de vos données personnelles :
­ Seront uniquement collectées les données strictement nécessaires au regard de leur finalité ;
­ Les utilisateurs du site conservent le contrôle de leurs données à caractère personnel via l’exercice de leurs droits mentionnés aux présentes ;
­ Les données personnelles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
Veuillez noter que cette Politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente Politique de confidentialité afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données, Règlement (UE) 2016/679 adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 et entré en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après le “RGPD”), l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) vous informe des points suivants :

TERMINOLOGIE

Pour la compréhension et la simplification de certains termes utilisés aux présentes, il est préalablement déterminé ce qui suit :
– Les « Données personnelles » désignent toute information permettant de vous identifier directement ou indirectement.
– La « Personne concernée » est celle dont les données à caractère personnel font l’objet d’un traitement, soit les utilisateurs du Site et des services fournis par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) qui remplissent le formulaire de contact après avoir donné leur consentement au traitement de leurs données personnelles.
– Le « Traitement de données à caractère personnel » vise toute opération, effectuée ou non à l’aide de procédés automatisés, et appliquée à des données à caractère personnel,
notamment, mais pas exclusivement, la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la conservation des données.

ARTICLE 1. COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) sans
communiquer aucune donnée personnelle vous concernant. Nous ne récoltons pas vos données personnelles lorsque vous utilisez le Site web à des fins d’information uniquement, c’est-à-dire lorsque vous ne saisissez pas d’informations personnelles. En effet, vous n’êtes en aucune façon obligé de transmettre ces données à l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness).
Les données vous concernant susceptibles d’être collectées et traitées par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) via le formulaire de contact, ont trait à des données d’identification telles que vos nom, prénom,
adresse mail et votre numéro de téléphone.
Les données collectées sont uniquement celles strictement nécessaires au regard de leur finalité telle que mentionnée à l’article 4 de la présente Politique de confidentialité.

ARTICLE 2. CONSENTEMENT

Toutes les données vous concernant sont collectée directement auprès de vous, lorsque vous remplissez le formulaire de contact pour bénéficier des services proposés par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness). La Société s’engage, lors de la collecte de vos données, à recueillir votre
consentement préalable.
En fournissant ces données à caractère personnel, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), aux fins indiquées à l’article 4 ci-dessous.
Vous avez la possibilité d’annuler ce consentement à tout moment, selon la procédure indiquée à l’article 8 de la présente Politique de Confidentialité. L’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) traitera toujours vos données conformément à la Politique de confidentialité en vigueur au moment de leur collecte.

ARTICLE 3. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement est Monsieur Jean Gérard Bloch, Président de l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), SARL au capital de 10 000,00 Euros, dont le siège social est sis 23 rue de l’Yser – 67000 Strasbourg et immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Strasbourg sous le numéro SIRET 528.711.799.00015.

ARTICLE 4. FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

La plupart des services du Site de l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) ne requièrent aucune forme d’inscription ou d’enregistrement, ce qui vous permet de visiter notre Site sans avoir à renseigner de données à
caractère personnel. Cependant, certains services peuvent nécessiter la communication de données personnelles. Si vous décidez de ne pas les communiquer, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines parties du site et que nous soyons dans l’impossibilité de répondre à votre demande.
L’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) traitera vos données personnelles aux fins de :
– vous permettre de contacter la Société ;
­ vous fournir, via une réponse par Email, les informations ou les services que vous avez demandés ; gérer votre abonnement à la newsletter de l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) ; et/ou pouvoir vous contacter et communiquer avec vous pour d’autres finalités évidentes compte tenu des circonstances (notamment en cas de demande de devis via notre Site).

ARTICLE 5. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont conservées par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte visée à l’article 4 ci-dessus, tout en respectant les limites légales et réglementaires applicables en la matière.
Lorsque vos données ne sont plus nécessaires, ces dernières sont supprimées ou anonymisées selon la réglementation applicable.

Les données personnelles collectées lors de la formulation d’une demande via le formulaire de contact sont conservées comme suit :
– lorsque vous sollicitez des informations, les données collectées sont conservées le temps pour l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) d’apporter une réponse à la personne concernée. En
l’absence de suite donnée par la personne désirant s’informer, les données collectées seront supprimées dans un délai de 30 jours suivant la date de communication des informations par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) ;
– lorsque vous sollicitez un devis, les données sont conservées le temps pour l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) d’établir le devis. Si aucune suite n’est donnée, ces données seront conservées pour une durée maximum de 60 jours ;
– lorsque vous vous engagez contractuellement avec l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), les données collectées seront traitées et conservées conformément à la convention signée entre les parties qui vous sera soumise, en application des dispositions légales et réglementaires.

ARTICLE 6. DESTINATAIRES ET ENGAGEMENT DE NON-DIVULGATION

La collecte, le traitement et l’utilisation des données personnelles sont effectués uniquement par les membres de l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement.
Aucun tiers n’aura accès à vos données personnelles. l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) s’engage à ne pas vendre, partager, communiquer vos données et à ne pas les utiliser en dehors des cas prévus par la
présente Politique de Confidentialité.
Vos données ne seront traitées et en particulier transmises à des autorités gouvernementales que si la Société y est soumise par obligation ou dans le cadre d’exigences judiciaires ou juridiques.
Les données personnelles collectées peuvent également être transférées à un tiers en cas de vente, de cession ou de transfert des activités, même partielles, de ce site, et des données clients qui s’y rattachent. Le cas échéant, nous exigerons de l’acquéreur, du cessionnaire ou du destinataire du transfert qu’il traite les données personnelles conformément à la présente Politique de confidentialité.
Enfin, des données personnelles peuvent être transmises à des tiers si la Société y est contrainte par une loi, une ordonnance du Tribunal ou une disposition gouvernementale, ou si la divulgation de ces données est requise dans le cadre d’une enquête ou d’une procédure judiciaire ou criminelle, en France ou à l’étranger.

ARTICLE 7. SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

Afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous collectons en ligne, l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles contre la perte, l’altération, le vol, la divulgation, la modification, la
suppression ou l’accès par des tiers non-autorisés.

ARTICLE 8. DROITS INFORMATIQUES ET LIBERTÉS

Vous disposez, conformément à la réglementation en vigueur, d’un droit d’accès et de communication, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition au traitement de vos données personnelles ainsi que du droit à la portabilité desdites données.
Vous pouvez les exercer en nous écrivant à l’adresse postale suivante : 23 rue de l’Yser 67000 Strasbourg, à l’attention de Monsieur Jean-Gérard Bloch, ou en remplissant le formulaire en ligne sur notre Site, disponible en cliquant sur l’onglet « CONTACT ». Dans les deux cas, vous devez
fournir un justificatif d’identité afin de nous permettre de traiter votre requête.
Il est cependant précisé que certaines données personnelles collectées par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) sont indispensables au traitement de votre demande et à la fourniture des services sollicités. En
conséquence, vous serez informés qu’en cas de demande d’effacement de vos données, d’opposition ou de limitation au traitement de vos données, vous ne pourrez plus bénéficier des services fournis par l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness).

8.1 Droit d’accès et de communication des données

Conformément à la législation en vigueur, vous avez la faculté d’accéder aux données personnelles qui vous concernent et d’en demander une copie. Vous pouvez également solliciter les informations suivantes concernant vos données :
– les finalités du traitement de vos données ;
– les catégories de données collectées ;
– les destinataires des données collectées ;
– la durée de conservation de vos données.
Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness), vous êtes informés que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production
d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).
l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness)vous informe que la Société sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »). https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

8.2 Droit de rectification

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes compte tenu de la finalité du traitement.
Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

8.3 Droit à l’effacement des données

Vous pouvez exercer le droit à l’effacement des données vous concernant lorsque l’une de ces situations correspond à votre cas :
– vos données sont utilisées à des fins commerciales ;
– vos données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été initialement collectées ;
– vous avez retiré votre consentement sur lequel était fondé le traitement et il n’existe aucun
autre fondement juridique au traitement de vos données ;
– vos données font l’objet d’un traitement illicite ;

– vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale ;
– vous vous êtes opposé au traitement de vos données vous concernant et le responsable du traitement n’a pas de motif légitime ou impérieux de ne pas donner suite à cette demande.
Toutefois, AKME PERFORMANCE se réserve le droit de refuser l’effacement des demandes lorsque :
– le traitement a pour unique finalité l’établissement de statistiques ;
– le traitement des données est nécessaire au respect d’une obligation légale ;
– le traitement est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

8.4 Droit à la limitation du traitement

Lorsque vous contestez l’exactitude des données collectées ou que vous vous opposez à leur traitement, la législation permet à l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) de procéder à un examen de votre
demande. Au cours de ce délai, vous pouvez solliciter de la Société qu’elle n’utilise plus vos données.
Par ailleurs, vous avez également la possibilité de requérir de la Société qu’elle limite le traitement de certaines données, dans le cas où l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) souhaiterait les effacer.
l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) s’engage à vous informer que la limitation de l’utilisation de vos données est bien effective. Une fois leur traitement limité, vos données ne peuvent être utilisées que dans les cas
suivants :
– lorsque vous avez donné votre accord ;
– lorsque cela est nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice de la personne concernée ;
– pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale ;
– pour des motifs d’intérêt publique étatique.

8.5 Droit d’opposition

L’exercice de ce droit d’opposition au traitement des données n’est possible que dans l’une des trois situations suivantes :
– lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes prévalant sur les intérêts du responsable du traitement ;
– lorsque le traitement de vos données est illicite ; ou
– lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL :
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

8.6 Droit à la portabilité des données

Vous êtes habilités à requérir auprès du responsable de traitement qu’il communique ou transmette ces données à un autre responsable du traitement, lorsque cela est techniquement possible.

ARTICLE 9. DÉLAIS DE RÉPONSE
l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) s’engage à répondre à votre demande d’accès et de communication, de rectification, d’effacement, de limitation ou d’opposition au traitement ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser un mois à compter de la réception de votre demande.

ARTICLE 10. SAISINE DE L’AUTORITÉ COMPÉTENTE

Si vous considérez que l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) ne respecte pas ses obligations au regard de vos données personnelles, vous pouvez adresser une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL ») à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant :
https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.
Toutefois, en pareille hypothèse, nous vous invitons à nous contacter directement avant tout recours afin de régler amiablement la problématique en cause.

ARTICLE 11. LIENS VERS D’AUTRES SITES

La présente Politique de Confidentialité s’applique uniquement à notre Site et non aux sites Web détenus par des tiers. Nous pouvons proposer des liens vers d’autres sites Web que nous pensons susceptibles d’intéresser nos visiteurs. Nous nous efforçons de garantir que ces sites Web répondent aux normes les plus strictes.
Cependant, en raison de la spécificité même d’Internet, nous ne pouvons garantir que tous les sites vers lesquels renvoient les liens que nous publions respectent des normes élevées en matière de protection des renseignements personnels, ni être tenus responsables des contenus de ces sites.
La présente Politique de Confidentialité ne s’applique à aucun site étranger à l’IFPCM  (Institut Français Pleine Conscience Mindfulness) vers lequel renvoient lesdits liens.

ARTICLE 12. CONTACT

Vous êtes invités à nous contacter pour toutes questions à propos de la collecte, de l’utilisation et du stockage de vos données personnelles. N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire en ligne sur notre Site, disponible en cliquant sur l’onglet « CONTACT ».